首页 > 快看 > 正文

常庄水库西岸工地现191个墓葬 初步判定是春秋战国家族古墓群

2018-04-23 15:00:38来源:河南商报??

河南商报记者 王乔琪 文 邓万里 图去年,郑州考古研究院在常庄水库西岸发现了两处春秋战国时期的墓葬群,4月22日下午,有市民称,这里又

河南商报记者 王乔琪/文 邓万里/图

去年,郑州考古研究院在常庄水库西岸发现了两处春秋战国时期的墓葬群,4月22日下午,有市民称,这里又发现一批疑似春秋战国时期的墓群。

河南商报记者探访发现,这个面积有一万平米的工地上,“扎堆儿”了191座墓葬,现场考古人员表示,初步判定为春秋战国时期家族古墓群。

现场:一万平米工地上坐落191座墓葬

22日下午,在郑州市防汛路与富民路附近的工地处,河南商报记者看到,工地施工已经暂停,周围被用带有考古字样的蓝色警示标识围了起来。围挡南侧,有考古人员正在进行考古发掘。

据现场,郑州市文物考古研究院、郑州雪松路公寓考古项目负责人刘青彬介绍,该处为郑州市青年人才公寓工地,大概有一万平方米,此次共发现191座古墓,里边有少量陶制随葬品出土,初步断定为春秋战国古墓群,也有少数汉代墓葬,距今约有2000多年历史。

均为单人墓葬,初步判定为家族古墓群

河南商报记者在现场看到,该古墓群为从南向北有序排列,多数为长约3米,宽2米的墓穴。

“一万平方米,191座墓葬,均为单人墓葬,我们初步猜测这是家族古墓群。”现场,刘青彬介绍,从布局和排列来看,该处为有规划的家族古墓群。

从出土文物来看,属于是平民古墓群。河南商报记者了解到,此处古墓群的随葬品主要是陶壶、陶鼎等,还有少量青铜配件,“这些都属于普通‘配置’,有的墓葬多有的墓葬少,所以判断为平民墓葬群。”

此外,刘青彬说,从已发掘的20多座墓葬来看,墓主人葬式多为平躺和侧卧,属于自然死亡状态。

三处古墓群或同属郑国、韩国

据附近几位常庄村市民介绍,附近工地建设发现古墓群已不是首次,早在去年6月,在这附近已经先后挖掘过了两处古墓群了,此次发现的已经是第三次处了。

随后,在考古工作人员处,常庄村市民的话得到了证实。

那么,为什么这里接连发现古墓群呢?此次发现的墓群与之前两处古墓群有何关联?

刘青彬介绍,从时代来看,这三处古墓群都是春秋战国时期,可能属于郑国、韩国,从发现位置来看,三处古墓群距离较近,可能属于同一墓地。“古墓群规整有序,初步判断,该墓地应为有规划的营造和使用,且持续时间较长。“

此外,刘青彬透露,此次考古挖掘要持续一段时间,资料收集齐全、经文物部门验收后,可对墓葬群进行回填。

对于此次考古发掘的意义,刘青彬称对于东周时期的丧葬制度、社会结构和体质人类学的研究都提供了很好的考古学资料,对郑州历史文化内涵提升有重要的学术价值。

责任编辑:hnmd003