首页 > 快看 > 正文

“蜘蛛侠”上车顶很拉风? 郑州交警:涉嫌违法 建议立即摘除

2018-03-27 15:42:34来源:大河客户端??

不经意间,穿行郑州街头的不少车主,把多部动画片中的经典卡通玩偶,或坐车尾或站车顶,彰显其特立独行的个性。3月26日,郑州有交警人士表

不经意间,穿行郑州街头的不少车主,把多部动画片中的经典卡通玩偶,或“坐”车尾或“站”车顶,彰显其特立独行的个性。3月26日,郑州有交警人士表示,司机把各种玩偶悬挂、粘贴车体外,已涉嫌违反交通法相关规定,会给他人带来行车危险,建议立即摘除。

现场:一个“蜘蛛侠”坐车尾

3月25日星期日,天气晴朗最高气温达24度。当天上午,郑州市民李先生开车载着妻儿,从家里出发沿京广快速路北上,准备到黄河边踏青放风筝。车行至京广快速路天河路附近,女儿看到车前,一辆白色的轿车尾部,坐车一个“蜘蛛侠”。“快看,爸爸,车上面有个小超人,我也想要个。”闻听女儿提醒,李先生循声望去,与其相约30米远的轿车后方,一个个头约30厘米的小“蜘蛛侠”,呈半蹲状坐车尾。车子时块时慢穿行,小“蜘蛛侠”则是岿然不动,如镶嵌上面一样。

“那天出行的车比较多,我没有刻意追赶这个‘小蜘蛛侠’。”李先生说,他与小“蜘蛛侠”保持几分钟距离,处于安全考虑,没有继续追赶询问情况。当天回家,从网上查询发现,像小“蜘蛛侠”一样的玩偶,有很多人种,它们包括葫芦娃、蜘蛛精、汽车人等等国内外经典动画片中,深入人心的形象。其售价因个头和材质不同,从10元到70元不等。

游玩归来,李先生和朋友聊天时获知,像这样的“超人”玩偶装上车身,悄然出现郑州街头多日。

声音:一种自娱自乐心态宣泄

今年35岁的刘先生,在一家地产公司从业8年,自嘲生活是亮点一线“家、公司”,极其乏味。闲暇之余,从网络上打发时光,是其重要的消遣方式。几年前,他接触到一个名为“内涵段子”的搞笑视频平台,发现各地居民不少生活中的糗事儿,通过其展现出来引人一笑。“生活本来就很累了。一句话或者一个视频让人发笑,缓解了许多生活疲劳。”

刘先生说,作为一名“内涵段子”的忠实拥趸,他也像其他人一样在汽车后窗玻璃处,张贴了一张“内涵段子”招贴。行车的时候,不时遇到“段友”鸣喇叭打招呼,以示是“自家人”,感觉像遇到了老友。“没有别的意思,就是一种自娱自乐的心态,寻找生活的乐趣。”他称,仿佛一夜之间,最近一段时间,不少车体张贴此招贴的车主们,亦在车体上装载了超人、葫芦娃、蜘蛛精等经典动画片玩偶。

多位受访者表示,没有证据表明大家张贴玩偶上车身,与风行的网络搞笑短视频有关联,也许,只是通过这个小小玩偶,彰显一下自己的个性而已。

说法:玩偶上车身已涉嫌违法

在不少人眼里,卡通玩偶装上车顶十分可爱,会引来很多人关注。那么,它们是怎么安装车顶的呢?

据从事玩偶的商家介绍,车顶玩偶安装十分方便,把粘贴处擦洗干净后,将玩偶从底座处拿掉,撕掉上面的透明强力胶保护膜,随后把它平摊车体上,就可以粘贴牢固了。粘贴第一天不牢固,行车不能太快,以后非常结实,“时速120码,应该不会掉。”

记者检索新闻发现,从去年开始,这种玩偶卡通形象上车顶、车身现象,已在我国多个地方出现。对此,成都、杭州、厦门等地交警部门已明确表示,车主或司机安装玩偶上车身,已经涉嫌违反道路交通安全法,依法予以查处。

而据郑州一位交警介绍,按照交通的相关规定,驾驶机动车不得在车辆的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,像驾驶室挂个吊坠、照片等,均不允许;而据交通法的另外规定,不得变更机动车的外观,喷涂粘贴标识或者车身广告,“车子的外面,粘贴着玩偶显然不妥当,尤其是高速上行驶的时候,一旦它们脱落,会对相邻车辆带来极大安全隐患。”支持大家自娱自乐,但不能图新鲜、另类,而忘记了安全。(大河报·大河客户端记者 郭致远 文图)

责任编辑:hnmd003