首页 > 快看 > 正文

昨日郑州瞬时风力达到8~9级 风力就像开车挂五挡 乍暖还寒

2018-03-16 15:15:41来源:大河报??

大风呼啸而来,半城飞沙落下。昨日正午前后,我省多个市地发布了大风黄色预警,8级左右的北风席卷中原,多个市地出现了颗粒物污染爆表的情

大风呼啸而来,半城飞沙落下。昨日正午前后,我省多个市地发布了大风黄色预警,8级左右的北风席卷中原,多个市地出现了颗粒物污染“爆表”的情况。但随着冷空气的过境,北风的持续,污染将逐渐减轻。

劲风袭豫|昨日郑州瞬时风力达到8~9级

在昨天早上7时,郑州市区的风力还是东风0级。但随着时间的推移,风云突变,东风转为北风,风力也从0级一路加大到5级,中午12时,也正是风力最大的时候。

昨天上午11时,河南省气象台发布了大风黄色预警。根据分析预测,黄河以北和洛阳、郑州、开封三地区北部部分地区,将出现8级左右的偏北风,局部阵风将达到9~10级。根据大风黄色预警提示,露天活动和高空等户外危险作业应尽快停止,危险地带人员和危房居民尽量转到避风场所。而包括郑州、开封等在内的多个地市,昨日中午前后,已经出现了围挡被掀翻、电动车被吹倒、行人相携而走的现象。

大风呼啸,实际是冷空气在作怪。来自东北方向的这股强冷空气,不仅为郑州带来了颗粒物污染,也激起了郑州本地的扬尘。前两天积攒下来的高温,很快被挥霍殆尽。14日13时,最高温度还在24℃,到昨日16时时,最高温度已陡降至9℃。在短短的一天之内,郑州经历了“夏天”到“冬天”的转变,温度来了个“大跳水”,给不少轻装出门的市民来了个突然袭击。

昨日的风力有多大?郑州市气象台给出了监测数据,全市的风力在6级左右,瞬时风力则达到8~9级。根据介绍,瞬时风力指的是某一时间段或某一区域的风力,一般持续2分钟左右。昨日我省的大风,如果换算成时速的话,6级风的时速在39~49千米,和小汽车四挡行驶速度类似。8级风的时速为62~74千米,瞬时风力相当于小汽车五挡的行驶速度。

根据郑州市气象台相关人士介绍,这场大风预计将持续到今天白天。到了今天晚上,风力将逐步减弱。不过,风力的减弱并不意味着天晴,因为到了周六,郑州将再迎来一次降雨天气,气温也将继续在低位徘徊。

空气质量|昨日中午污染“爆表”,下午逐渐转好

昨日上午,随着风力的不断加大,空气中的扬尘也越来越多,空气能见度骤降至1千米以内,而空气质量也迅速恶化。上午9时,空气质量等级还是中度污染。10时,便已飙升至重度污染。而到了11时,更是达到了严重污染。12时,已经是爆表级别。

这次空气污染主要是颗粒物污染,其中尤以PM10最突出。根据河南省环境监测中心监测,上午9时,PM10浓度为154微克/立方米。到了10时,已经攀升至233微克/立方米。11时,PM10浓度更是达到了478微克/立方米。到了12时,此数据直接飙升至985微克/立方米,13时,稍落至968微克/立方米。

而12时、13时,郑州的空气质量指数一直是500。500是目前执行的最高限值,实际数值更高,这也达到了“爆表”级别。这不仅是今年以来的首度“爆表”,也是去年以来的首度“爆表”。

不过,随着北风的持续和冷空气前端的过境,郑州市的空气质量开始逐步转好。到14时,PM10的浓度降至622微克/立方米,虽然空气质量等级仍然是严重污染,但很明显开始下降。而到了15时,PM10的浓度已降至346微克/立方米,空气质量等级已转为中度污染。

此次污染呈现由北向南发展的过程。上午10时,郑州、开封、焦作都是重度污染,安阳、鹤壁、新乡达到了严重污染等级。到15时,洛阳、平顶山、许昌、漯河、开封、周口、济源等市地是严重污染等级。这也符合河南省环境监测中心的预测。根据分析,昨日白天的重污染过程,与东北方向过来的较强冷空气直接相关。冷空气给京津冀污染传输通道城市带来了一轮外地传输污染,大风又激起本地的扬尘源,导致了PM10和空气质量指数双双“爆表”。

不过,随着冷空气的过境和风力的持续,我省的空气扩散条件将逐渐转好,空气质量等级也将再度转为优良。

天气预测|风雨交加乍暖还寒

风起云涌,雨至凉来。今天,我省的大风虽然有所减弱,但仍将持续。根据预测,今天我省将继续刮5级左右的偏北风,局地阵风将达到7~8级。从下午到夜间,将逐渐减弱。我省西部、南部阴天间多云,其他地区多云间晴天。其中北中部局部有浮尘或扬沙。

受大风降温影响,今天我省北中部大部分地区将出现晚霜冻。最低温度北部和西部山区0℃左右,南部4~6℃,其他地区在2~4℃之间。

周六,全省多云转阴天,有小到中雨,西南部、南部局部有大雨。到了周日,南部阴天有小雨,其他地区小雨停止转阴天。(记者 刘瑞朝/文 白周峰/摄影)

责任编辑:hnmd003